Новости и информация » Все новости

Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации сегодня в Джакарте встретился с Министром-координатором по вопросам политики, права и безопасности Республики Индонезия

09.02.2016

 Николай Патрушев и Лухут Бинсар Панджаитан провели второй раунд двусторонних консультаций по вопросам стратегической безопасности между Индонезией и Россией.

От российской стороны в них приняли участие представители ФСБ России, МВД России, Минобороны России, МИД России, МЧС России, Минюста России. ФСКН России, ФСВТС России, а также представители аппарата Совета Безопасности Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации.

Республику Индонезию на консультациях представляли Министр обороны, Министр юстиции и по правам человека, Глава национального разведывательного Агентства, руководители национальных агентств: по морской безопасности; по борьбе с терроризмом; по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; по контролю за финансовыми операциями; по чрезвычайным ситуациям; представитель Генеральной прокуратуры, заместители Министра-координатора по вопросам политики, права и безопасности.

Обсужденывопросы российско-индонезийского сотрудничества в сфере безопасности, общая военно-политическая обстановка в Азиатско-Тихоокеанской регионе, темы противодействия терроризму, экстремизму, незаконному распространению наркотиков, совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, проведен обмен мнениями по вопросам информационной безопасности и попыток вмешательства ряда государств во внутренние дела стран.

Н.Патрушев выразил Л.Панджаитану соболезнования в связи с произошедшими в Джакарте террористическими актами, отметив, что указанные трагические события подтверждают тезис о необходимости наращивания двустороннего сотрудничества в сфере безопасности и противодействия терроризму.

В контексте обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе стороны отметили важность проведения юбилейного саммита диалогового партнерства России и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, который пройдет 19-20 мая 2016 года в Сочи.

По итогам встречи Н.Патрушев и Л.Панджаитан подписали совместное заявление, в котором отмечается:

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Координационным министерством по вопросам политики, права и безопасности Республики Индонезии и Аппаратом Совета Безопасности Российской Федерации, учреждающим механизм двусторонних консультаций по вопросам безопасности, и в духе дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере безопасности между Республикой Индонезией и Российской Федерацией 9 февраля 2016 г. в Джакарте состоялся второй раунд двусторонних консультаций по вопросам безопасности между Индонезией и Россией.

Индонезийскую делегацию возглавлял Министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Республики Индонезии Л.Б.Панджаитан, российскую - Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушев.

Встреча прошла в теплой атмосфере дружбы и взаимопонимания. Стороны констатировали, что их сотрудничество, особенно в вопросах безопасности, является стратегически важным и полезным для отношений между двумя государствами в целом, и выразили серьёзное намерение развивать дальнейшее сотрудничество в данной сфере.

Стороны подчеркнули важность существующего механизма двусторонних консультаций по вопросам безопасности как площадки для проведения регулярных обсуждений и обмена мнениями по представляющим взаимный интерес темам национальной, региональной и международной безопасности в целях поиска и определения возможностей, а также расширения сферы сотрудничества к взаимной выгоде обеих стран.

Стороны выразили обоюдную заинтересованность и намерение осуществлять сотрудничество в целях укрепления взаимопонимания в вопросах морской безопасности, наращивания экспертного потенциала, обмена информацией и опытом в том, что касается защиты интересов обеих стран на море.

Стороны отметили, что Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Индонезии и Правительством Российской Федерации в области сотрудничества в борьбе с терроризмом, подписанный 6 сентября 2007 г. в Джакарте, представляет собой прочную основу для эффективного сотрудничества между ними в деле борьбы с терроризмом и способствует наращиванию такого сотрудничества между двумя государствами. Стороны высоко оценили результаты третьего заседания Рабочей группы по противодействию международному терроризму, состоявшегося 29 января 2016 г. в Москве. Стороны подчеркнули необходимость укрепления сотрудничества, в том числе в противодействии финансированию терроризма и использованию киберпространства в террористических целях, борьбе с возрастающей угрозой международному миру и безопасности, исходящей от иностранных террористов-боевиков.

Стороны констатировали необходимость сотрудничества по вопросам обеспечения безопасности киберпространства посредством изучения возможных направлений сотрудничества, наращивания экспертного потенциала, обмена информацией и передовым опытом в данной сфере.

Стороны отмечают наличие двусторонних договоренностей в сфере обороны и поддержали дальнейшее возможное сотрудничество в данной сфере по различным направлениям, включая военно-техническое сотрудничество и оборонную промышленность.

Министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Республики Индонезии и Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации высоко оценили сотрудничество между правоохранительными органами обеих стран и высказались в пользу его дальнейшего укрепления, а также обмена информацией о новых и возникающих вызовах в сфере транснациональной преступности, имея в виду развитие сотрудничества в противодействии им.

Стороны подчеркнули важность развития связей и укрепления существующего сотрудничества между специальными службами Российской Федерации и Республики Индонезия по широкому кругу вопросов.

Стороны отметили необходимость прочной и надёжной правовой базы в целях эффективного взаимодействия по проблемам безопасности и права и, исходя из этого, согласились изыскивать возможные пути взаимодействия в укреплении правового сотрудничества между двумя странами, в том числе посредством заключения соглашений о взаимной правовой помощи и экстрадиции.

Стороны отметили разрушительный характер незаконного оборота наркотиков и важность сбалансированного и комплексного подхода к предотвращению незаконного оборота и употребления наркотиков. Стороны также высказались за скорейшее заключение между Национальным агентством по борьбе с наркотиками Республики Индонезии и Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Меморандума о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Стороны признают важность сотрудничества в вопросах реагирования на чрезвычайные ситуации и в данной связи согласились вести поиск возможных форм сотрудничества в целях расширения возможностей обеих стран в развёртывании и мобилизации гуманитарных миссий и осуществлении мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий, включая наращивание экспертного потенциала.

Стороны согласились провести следующий раунд консультаций в России во взаимоприемлемые сроки, которые будут определены в дальнейшем.

Контактная информация: 103132, г. Москва, Ипатьевский пер., д.4-10

Последнее обновление: 24.06.16