Новости и информация » Все новости

Заседание Совета Безопасности Российской Федерации «О защите национальных интересов Российской Федерации в Арктике»

17.09.2008

17 сентября т.г. состоялось первое под руководством Президента Российской Федерации, Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Д.А.Медведева заседание Совета Безопасности Российской Федерации.

В рамках его подготовки проведена большая работа по изучению и анализу сложившейся ситуации и разработан ряд документов по важнейшему для России вопросу - защите национальных интересов в Арктике.
Поддержаны представленные Советом Безопасности предложения по совершенствованию государственной политики в Арктике, а также ключевые направления обеспечения национальных интересов и безопасности России в этом регионе.

Приоритетами Российской Федерации в Арктике являются: активное освоение природных ресурсов региона, развитие транспортной и пограничной инфраструктуры, а также информационно-телекоммуникационной среды.

Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России. Для этого необходимо обеспечить защиту национальных интересов на континентальном шельфе, снизить диспропорции в уровне развития арктических территорий по сравнению с другими регионами России, учитывать при этом интересы коренных народов Севера и требования экологической безопасности.

Одна из первостепенных задач - обоснованное закрепление и международно-правовое оформление внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Арктике. При продвижении российских инициатив по углублению арктического сотрудничества по обеспечению сохранности природной среды, устойчивого развития и стратегической стабильности, особое значение приобретает расширение многостороннего и двустороннего межгосударственного сотрудничества в Арктическом регионе, которое отвечало бы национальным интересам России.

Необходимо сконцентрироваться на тех перспективных направлениях, которые смогут обеспечить ощутимую экономическую и социальную отдачу, укрепить национальную безопасность.

Советом Безопасности с участием практически всех министерств и ведомств, аппаратов полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, Российской академии наук подготовлен План мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Вся работа велась на основе принципов стратегического планирования, согласно которым задачи в области национальной безопасности призваны обеспечить реализацию приоритетов развития страны. Это дало возможность системно посмотреть на проблемы Арктики.

Государственная политика в этой сфере будет опираться на серьезные финансовые ресурсы государственной программы освоения региона, в рамках которой будут координироваться уже действующие федеральные целевые программы.

На заседании Совета Безопасности утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, а также принят План мероприятий по их реализации.

Контактная информация: 103132, г. Москва, Ипатьевский пер., д.4-10

Последнее обновление: 23.09.16