Новости и информация » Все новости

О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года

13.05.2009

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года разработана в соответствии с поручением главы государства от 4 июня 2008 г. № Пр-1150 межведомственной рабочей группой в рамках Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по проблемам стратегического планирования и утверждена указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537.

В работе над документом, его последующей всесторонней оценке и согласовании приняли участие представители структурных подразделений Администрации Президента Российской Федерации и аппаратов полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, Аппарата Правительства Российской Федерации, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, других государственных академий наук и научных учреждений.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года является основным инструментом системы обеспечения национальной безопасности. Она сохраняет преемственность принятых политических установок в области национальной безопасности, в первую очередь Концепции национальной безопасности Российской Федерации, и уточняет государственную политику в области обеспечения национальной безопасности на долгосрочную перспективу, увязанную по целям и задачам с социально-экономическим развитием Российской Федерации.

Как важнейший документ в системе стратегического планирования, неразрывно связанный с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегия исходит из фундаментального положения о взаимосвязи и взаимозависимости устойчивого развития государства и обеспечения национальной безопасности.

Стратегия нацелена на повышение качества государственного управления и призвана скоординировать деятельность органов государственной власти, государственных, корпоративных и общественных организаций по защите национальных интересов России и обеспечению безопасности личности, общества и государства. В ней сформулированы главные направления и задачи развития системы обеспечения национальной безопасности России, а также стратегические национальные приоритеты и меры в области внутренней и внешней политики.

Особенность Стратегии - ее социальная и социально-политическая направленность, которая состоит в том, что национальная безопасность обеспечивается исходя из принципа «безопасность - через приоритеты устойчивого развития», то есть - через достижение стратегических национальных приоритетов, в числе которых - национальная оборона, государственная и общественная безопасность, а также приоритеты устойчивого социально-экономического развития государства - повышение качества жизни российских граждан, экономический рост, наука, технологии, образование, здравоохранение и культура, экология и рациональное природопользование.

Основные положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года были освещены на открытой части заседания Совета Безопасности РФ 24 марта 2009 года. После окончательного утверждения текста Стратегии на оперативном совещании постоянных членов Совета Безопасности РФ 24 апреля 2009 года Секретарь Совета Безопасности РФ Н.П.Патрушев встретился с руководителями ведущих российских СМИ, с которыми подробно обсудил содержание, цели и задачи принятого документа. Предусматривается, что реализация Стратегии будет способствовать становлению России в качестве конкурентоспособного государства с высокотехнологичной промышленностью, современным оборонным потенциалом, достойным качеством и уровнем жизни народа, активной внешнеполитической позицией.

Контактная информация: 103132, г. Москва, Ипатьевский пер., д.4-10

Последнее обновление: 25.08.16