Новости и информация » Все новости

Об итогах международной конференции «Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике»

11.08.2011


С 6 по 11 августа 2011 года по инициативе Совета Безопасности РФ и МИД РФ на борту атомного ледокола «Ямал» на переходе по трассе Северного морского пути (порт Варандей - порт Тикси) состоялась международная конференция «Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике».

Приветствие участникам направил Президент Российской Федерации Д.А.Медведев.

В ходе работы были обстоятельно и конструктивно рассмотрены ключевые направления обеспечения безопасности и международного сотрудничества в арктическом регионе.

Участники конференции единодушно отметили растущий уровень взаимодействия государств - участников Арктического совета, который является достойным примером для других регионов мира. При этом Арктический совет оценивается как ключевой форум международного сотрудничества в Арктике.

Констатировалось отсутствие конфликтов и неразрешенных вопросов между арктическими государствами, ситуация в Арктике оценивается как «зона низкого напряжения».

Подчеркнуто важнейшее положение о том, что наращивание хозяйственной деятельности в высоких широтах должно осуществляться исключительно на основе бережного отношения к экологической системе Арктики и соблюдения интересов коренных народов Севера.

Также подробно обсуждены проблемы всестороннего и комплексного обеспечения развития судоходства по Северному морскому пути (СМП). Особое место уделено физической безопасности жизнедеятельности в условиях Севера, в том числе необходимости создания единой системы прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций в Арктике и ликвидации их возможных последствий.

Состоявшиеся двусторонние встречи делегаций позволили расширить взаимопонимание относительно арктической проблематики, наметить дополнительные области взаимодействия в северных широтах.

Результаты работы заложили хорошую основу для развития сотрудничества и укрепления безопасности в Арктике в рамках грядущей международной полярной декады.

Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года определено, что национальная безопасность обеспечивается путем достижения стратегических национальных приоритетов, важнейшими из которых являются развитие и международное сотрудничество. Итоги конференции убедительно подтвердили, что СМП это - путь к стратегической стабильности и равноправному партнерству в регионе.

В работе приняли участие Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе И.И.Клебанов, Министр транспорта РФ И.Е.Левитин, спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингаров, вице-президент РАН РФ А.Д.Некипелов, члены руководства министерств регионального развития, иностранных дел, природных ресурсов, экономического развития, МЧС РФ, ФСБ РФ, других федеральных органов исполнительной власти, а также зарубежные представители от США, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии (государств Арктического совета).

Контактная информация: 103132, г. Москва, Ипатьевский пер., д.4-10

Последнее обновление: 02.12.16