Новости и информация » Все новости

Об итогах оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации по вопросу «О внесении уточнений в Военную доктрину Российской Федерации»

20.12.2014

19 декабря под руководством Президента Российской Федерации состоялось оперативное совещание Совета Безопасности Российской Федерации, на котором была рассмотрена и одобрена уточненная редакция Военной доктрины Российской Федерации.

Уточнение Военной доктрины проведено во исполнение решения Совета Безопасности Российской Федерации от 5 июля 2013 года.

Кроме того, существующей редакцией Военной доктрины 2010 года предусмотрено уточнение ее положений с изменением характера военных опасностей и военных угроз, задач в области обеспечения военной безопасности и обороны, а также условий развития Российской Федерации.

И действительно, за эти годы такие изменения произошли.

В первую очередь это касается появления новых угроз Российской Федерации, которые проявились в ситуации на Украине и вокруг нее, а также в событиях на севере Африки, в Сирии, Ираке и в Афганистане.

В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали «непрямые действия», использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний.

Наращивается наступательный потенциал НАТО непосредственно у российских границ. Активно проводятся мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО.

Необходимо было также учесть нормативные правовые акты, вступившие в силу после ее утверждения, изменения в составе и организационно-штатной структуре наших Вооруженных Сил.

Актуальные положения действующей Военной доктрины остались неизменными и в ее новой редакции.

Сохранен оборонительный характер Военной доктрины, сделан акцент на приверженность России к использованию военной силы только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера.

Остались прежними принципы применения наших Вооруженных Сил и порядок применения ядерного оружия.

В то же время конкретизированы основные формулировки. В первую очередь это относится к основным внешним и внутренним военным опасностям, особенностям военных конфликтов, а также вопросам применения Вооруженных Сил.

Введено понятие неядерное сдерживание, имея в виду поддержание в высокой степени боевой готовности сил общего назначения. Конкретизированы и дополнены основные задачи Российской Федерации по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов.

Дано понятие мобилизационной готовности и определены задачи по ее поддержанию на необходимом уровне.

Включены задачи по повышению эффективности военно-патриотического воспитания граждан.

Перечень основных задач Вооруженных Сил, других войск и органов дополнен положениями, касающимися обеспечения воздушно-космической обороны, обеспечения национальных интересов России в Арктике, а также создания, развития и модернизации объектов военной инфраструктуры.

Скорректированы задачи военно-экономического обеспечения обороны. В развитии оборонно-промышленного комплекса основной упор сделан на повышение качества и конкурентоспособности продукции военного назначения, создание системы управления полным жизненным циклом вооружения, военной и специальной техники.

Отражены вопросы расширения взаимодействия со странами БРИКС, развития отношений с республиками Абхазия и Южная Осетия.

Подчеркнута необходимость поддержания равноправного диалога с ЕС и НАТО, содействия построению в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой модели безопасности.

Уточненный текст Военной доктрины будет способствовать повышению обороноспособности страны.

Доктрина по-прежнему имеет абсолютно открытый характер и будет опубликована в средствах массовой информации.

 

Контактная информация: 103132, г. Москва, Ипатьевский пер., д.4-10

Последнее обновление: 25.08.16