Совет Безопасности Российской Федерации

Интервью заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации В.Соболева: "Терроризм опасен в любых проявлениях"

26 ноября 2008 года

Недавно в прессе со ссылкой на президента Чечни прошло сообщение, что на территории этого российского субъекта воевали выходцы из 71 страны. Августовские события на Кавказе показали, что по-прежнему такая глобальная опасность, как международный терроризм, грозит современному миропорядку наряду с мировым финансово-экономическим кризисом. "Реакция на события 8 августа и на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии еще раз показала, что мы живем в мире двойных стандартов. Мы поступили ответственно - в интересах восстановления международной законности и справедливости", - отметил президент России в Послании Федеральному Собранию. Что подразумевает собой двойной стандарт в террористической деятельности? Насколько опасна угроза международного терроризма? Наш собеседник - заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, член Национального антитеррористического центра Валентин СОБОЛЕВ.

- Валентин Алексеевич, выходит, в Чечне Россия одной из первых в современной истории в полной мере ощутила агрессивность международного терроризма?

- Да, недооценка в прошлом этой опасности привела к образованию в Чеченской республике террористического анклава, одного из центров генерации терроризма, его проявления в различных формах. Ликвидация его остатков происходит по сей день. В событиях на северном Кавказе, которые можно оценивать как агрессию против России, активно участвовали зарубежные экстремистские центры, бросившие туда наемников из Иордании, Йемена, Марокко, Алжира, Саудовской Аравии, Афганистана, Пакистана и даже стран постсоветского пространства.

- Мировое сообщество тогда недооценило эту угрозу?

- Наши обращения и призывы к международному сообществу объединить усилия в борьбе с международным террором, к сожалению, не были своевременно услышаны. Хотя деятельность международного терроризма в Чечне оказалась связанной с организованной преступностью, незаконной торговлей оружием, наркобизнесом, отмыванием денег и другими видами преступности.

- Похоже, только события 11 сентября изменили мир, привели к осознанию реальной угрозы этой глобальной опасности?

- Можно сказать, что трагические события в Вашингтоне и Нью-Йорке 11 сентября 2001 года перевернули мировоззрение многих политиков. Тогдашний генеральный секретарь НАТО Дж. Робертсон лишь в конце 2001 года заявил: "Со своей стороны мы теперь понимаем, что предостережения России об опасностях терроризма не были мотивированы просто необходимостью отмести критику Запада в отношении чеченской кампании. Мы можем не соглашаться со средствами, избранными Россией для решения конфликта... Но мы, конечно, теперь смотрим другими глазами на бич терроризма в Чечне".

- И тогда появилась возможность развивать международные отношения без политики двойных стандартов?

- Прежде хочу привести пример двойного стандарта в антитеррористической политике. Например, почему палестинское движение Хамас в оккупированной Палестине - террористы? А вожаков "Армии освобождения Косово", на счету которых убитые полицейские и обычные граждане, убивавшиеся даже в целях получения органов для трансплантации (что засвидетельствовала Карла дель Понте), принимают в Белом доме как законных руководителей? Именно двойные, стандарты в подходе к международному терроризму, попытки подчинить антитеррористическое сотрудничество определенным политическим целям неминуемо ослабляют борьбу с терроризмом, расширяют поле действия для террористических групп и организаций. После 11 сентября 2001 года произошло осознание того, что международный терроризм как социальное явление не является внутренней проблемой отдельных государств.

- И мир стал другим...

- Да, в известной мере идет сплочение во имя борьбы с общей для всех и не знающей границ угрозой терроризма. Мировое сообщество стало проявлять солидарность, отбрасывая старые фобии и стереотипы.

- И это было связано с появлением глобальной антитеррористической коалиции?

- Казалось, глобальная антитеррористическая коалиция - это уже новая реальность, которая впредь и будет определять развитие международных отношений без двойных стандартов. Именно сплоченность мирового сообщества перед лицом смертельных угроз, исходивших от Аль-Каиды и других отрядов "террористического интернационала", позволила на первом этапе достичь серьезных успехов.

- А потом стали возникать проблемы?

- Вскоре это единство антитеррористической коалиции было разрушено, война в Ираке нанесла по нему болезненный удар. Под ложным предлогом борьбы с террором и распространением ядерного оружия было нарушено международное право.

- Не означает ли это, что антитеррористическая коалиция переживает серьезный кризис?

- Создан глубочайший кризис, преодолеть который до сих пор не удалось. Оккупация Ирака привела не к победе над терроризмом, а к взрыву террора в этой стране, когда ежедневная гибель десятков человек укладывается в несколько строк сообщений масс-медиа. Уже после оккупации появились и структура Аль-Каиды в Ираке, и видимо-невидимо группировок, заявляющих о себе терактами в разных концах региона.

- После того, как коалиция вошла в Афганистан, наркобизнес, как ни странно, стал набирать еще больший вес. А телевизионные сюжеты о гибели женщин и детей в результате бомбардировки на свадьбе свидетельствуют о бесчеловечности незваных "защитников"...

- Все больше вопросов и в отношении Афганистана, и в отношении Пакистана. Речь о том, какова допустимая цена потерь среди гражданского населения в этой антитеррористической операции, кто определяет критерии пропорциональности применения силы, почему международные контингента не хотят включаться в борьбу с разрастающейся наркоугрозой, от которой все больше страдают как страны Центральной Азии, так и Европы. Конечно, эти и другие моменты подтверждают мысль о кризисных явлениях в антитеррористической коалиции.

- Да, ощутимо, что от солидарности мирового сообщества мало что осталось...

- Не секрет, что для управления принципиально новой ситуацией в антитеррористической коалиции стали применяться механизмы, замышлявшиеся для однополярного мира. Решения принимаются в одном центре, а от всех остальных требуется их выполнять. Таким образом, солидарность, возникшая в мировом сообществе на волне антитеррористической борьбы, была, по сути, "приватизирована". Иллюзии однополярного мира породили у некоторых желание сделать на них безоговорочную ставку. В обмен на полную лояльность рассчитывают получить карт-бланш на решение своих проблем любыми методами. Сформировавшийся комплекс вседозволенности вышел из-под контроля в ночь на восьмое августа, когда началась агрессия против Южной Осетии. Бомбардировки спящего города Цхинвал, убийство мирных жителей и миротворцев растоптали все соглашения об урегулировании и положили конец территориальной целостности Грузии.

- Мир снова изменился.

- Эксперты утверждают, что продолжается эскалация международного терроризма. Он остается глобальной серьезной угрозой мировому сообществу уже в новых формах. Терроризм вынужден искать новые, все более опасные для людей формы проявления. Он рвется к информационным технологиям. Развитие информационных и сетевых технологий привело к появлению так называемой киберпреступности, а значит - к кибертерроризму, который по масштабам своего воздействия сравним с применением ОМУ.

- А как хотя бы минимизировать эти угрозы?

- Не забывать, что терроризм опасен в любых проявлениях. Но особенно, когда он приобретает международный характер. Располагая значительными финансовыми возможностями, некоторые религиозные центры и НПО при посредничестве дочерних структур и СМИ фактически осуществляют гуманитарную экспансию, направленную на формирование идеологически ориентированных на них групп и слоев населения. Цель - создание на проблемных территориях так называемых зон управляемых конфликтов.

- Валентин Алексеевич, не секрет, что террористические акции приводят к усилению ненависти к представителям той или иной культуры.

- Нужно помнить, что международные террористы не имеют ни национальности, ни религии. При этом рост общественного страха перед террористическими атаками, нацеленными на гражданские объекты, особенно в крупных городах, способствует нагнетанию ксенофобии, углублению недоверия между представителями различных религий и культур. И именно религия и национальная культура, как никогда, нуждаются сейчас в защите от разрушительного воздействия экстремизма любого толка.

Aвтор: Халима ХУШКАДАМОВА  

Москвичка (Москва) , № 046 от 26.11.2008 г.