Совет Безопасности Российской Федерации

Интервью Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева: «К 2020 году Россия может войти в пятерку самых развитых стран» («Комсомольская правда» от 01.09.2012 г.)

1 сентября 2012 года

Cекретарь Совета безопасности дал интервью «Комсомолке» по итогам заседания, посвященного повышению эффективности деятельности оборонно-промышленного комплекса.

- Николай Платонович, перед российским ОПК стоит довольно амбициозная задача - к 2020 году на 70 процентов переоснастить армию современным вооружением. Справимся?

- За последние 30 лет по ряду причин наш ОПК пропустил сразу несколько циклов своей модернизации. В ближайшие 10 лет нам необходимо совершить прорыв, если мы хотим вернуть себе лидерство по всему спектру основных военных технологий. Поэтому, с учетом анализа возможных вызовов и угроз государству, Президентом России Владимиром Путиным выделены три приоритетных направления для ОПК.

Перевооружение - одно из них, оно должно коснуться в первую очередь систем ядерного сдерживания, воздушно-космической обороны, связи, разведки, управления и радиоэлектронной борьбы, авиации, высокоточного оружия и индивидуальной экипировки.

Второе - это формирование научно-технического задела, который обеспечил бы разработку конкурентоспособной продукции военного назначения.

Третье - создание новой производственной базы, на которой можно было бы воплощать продвинутые технические решения, не уступающие мировым аналогам. На эти цели выделены беспрецедентные средства - более 22 триллионов рублей.

Даже в условиях недавнего финансово-экономического кризиса из федерального бюджета для поддержки организаций ОПК за период 2007 - 2011 гг. было выделено свыше 270 млрд. рублей. Активно применялись меры господдержки инвестиционного характера, в основном через механизм реализации 11 федеральных целевых программ. В результате в полном объеме осуществлены работы по реконструкции и созданию 181 объекта производственной и испытательной базы. Около 75% инвестиций направлялись на приобретение нового оборудования для замены устаревшего и изношенного, модернизацию и совершенствование экспериментально-стендового и испытательного оборудования.

В результате в 2009 году объем производства увеличился на 4,3% к уровню 2008 года, а в 2010 году возрос на 14% к аналогичному периоду прошлого года. В 2011 году рост общих объемов продукции ОПК составил около 10%.
Модернизация оружейной промышленности даст мощный толчок развитию гражданской экономики.

- На Западе уже поговаривают о милитаризации нашей промышленности...

- Можно отметить, что эффективная деятельность обновленного ОПК оздоравливающе подействует как раз на гражданские сектора. Она обеспечит развитие таких важнейших отраслей, как металлургия, машиностроение, химическая и радиоэлектронная промышленность, информационно-телекоммуникационные и нанотехнологии, здравоохранение...

Более 33% продукции ОПК - гражданского назначения, которая создается в том числе с использованием технологий двойного назначения и востребована в таких важных отраслях, как транспорт, связь и телекоммуникации, энергетика. Это очень важный фактор для инновационного развития всех сфер нашей экономики. К 2020 году Россия имеет все шансы войти в первую пятерку экономически развитых стран.

- Но возможно ли обеспечить решение всех задач только за счет средств федерального бюджета?

- Желательно, чтобы это было не так, особенно с учетом необходимости решения широкого круга социальных и экономических задач. Поэтому сегодня как никогда актуальны вопросы эффективной реализации механизмов частно-государственного партнерства. Вместе с тем частные компании, готовые вложить свои средства и технологии в разработку и серийное производство вооружения, не обладают информацией о потребностях ОПК в привлечении частного бизнеса и инвестиций. Не секрет, что оборонная тематика - сфера довольно закрытая, из-за чего затруднен обмен инновационными технологиями между оборонными и гражданскими секторами экономики. Нужно формировать новые принципы обмена научно-технической информацией и пересмотра устаревших подходов к ее защите. Конечно, режимы, обеспечивающие требования секретности, никто отменять не собирается. Но они должны быть во благо, а не во вред предприятиям, которые хотят участвовать в реализации оборонзаказа. Необходимо создать условия, при которых финансовый и инновационный потенциал частных компаний станет дополнительным источником технологических прорывов, способных радикально изменить нашу оборонную отрасль.

- Изменять ее мы собираемся и за счет зарубежных образцов вооружений?

- Мы не планировали и не планируем массово оснащать наши Вооруженные силы западными образцами военной техники. Вместе с тем даже самые развитые в научно-технологическом плане страны импортируют отдельные образцы вооружения, а также материалы и технологии, используемые при их производстве. Такой подход оптимален. С одной стороны, оперативно решаются неотложные задачи, с другой - это стимулирует национального производителя. Единичные закупки импортного вооружения и военной техники осуществляются для проведения их тестовых испытаний. Мы хотим получать новые технологии и знания, необходимые для разработки серийного производства продукции военного назначения не только не уступающей, но и превосходящей по своим возможностям зарубежные аналоги.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В состав сводного реестра организаций ОПК включены 1353 организации и предприятия, расположенные в 64 субъектах Российской Федерации, в которых работает около 2 млн. человек.

В общем объеме продукции ОПК 45% составляет продукция военного назначения, 22% продукции выпускается на экспорт по линии военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.