Совет Безопасности Российской Федерации

О выездном совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

12 ноября 2014 года

11 ноября в Уфе состоялось выездное совещание Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В мероприятии приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, главы регионов Приволжского федерального округа, руководители профильных министерств и ведомств.

На встрече обсуждались вопросы повышения эффективности лесопользования, декриминализации лесопромышленного комплекса Приволжского федерального округа (ПФО), а также дополнительные меры по совершенствованию системы радиационной, химической и биологической защиты войск и населения в регионах.

В своем выступлении Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Платонович Патрушев, в частности, заявил:

«Вопрос о повышении декриминализации лесопромышленного комплекса и эффективности лесопользования в округе поставлен по инициативе аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе. Эта тема крайне важна для России, так как на долю нашей страны приходится более 20 процентов лесов планеты. Более двух третей общей площади земель России - земли лесного фонда. Это огромный возобновляемый природный ресурс социально-экономического развития страны. Ресурс, который выполняет глобальные экологические и природосберегающие функции.

Вместе с тем, результаты использования столь мощного ресурсного потенциала нельзя назвать удовлетворительными. Эффективность лесопользования остается низкой. Российский лесопромышленный комплекс в основном ориентирован на заготовку древесины и ее дальнейший экспорт за рубеж без глубокой переработки. На фоне недостаточного контроля в данной сфере «процветают» незаконные рубки леса и нелегальный оборот древесины. Правоохранительными органами отмечается значительная коррумпированность лесной отрасли, а также должностных лиц в сфере контроля и надзора за лесопользованием.

Руководством страны, учитывая роль лесопромышленного комплекса для России, этой теме уделяется значительное внимание. Внесены поправки в Лесной кодекс Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования правового регулирования учета заготовленной древесины и усиления ответственности за нарушения требования лесного законодательства. Реализуется государственная программа развития лесного хозяйства на 2013-2020 годы.
Правительством России в сентябре 2013 года были приняты основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов Российской Федерации на период до 2030 года. В субъектах Федерации сформированы целевые программы, направленные на создание условий для развития отраслей лесной промышленности.

Вместе с тем, надо признать, что задачи по повышению эффективности лесопользования рядом руководителей субъектов Федерации округа рассматриваются как второстепенные и побочные. Низкие показатели, в части охраны и защиты лесов, отмечаются: в Пензенской, Оренбургской, Нижегородской областях, в Удмуртской Республике. Вообще не проводились в последние годы лесоустроительные работы в Республике Мордовия, в Саратовской и Оренбургской областях. В ряде субъектов Федерации Приволжского федерального округа практически бесконтрольно совершаются сделки с «теневой» древесиной. При этом персональная ответственность должностных лиц в регионах за подобные деяния остается невысокой. Такое расточительство нашего национального богатства является недопустимым.

На заседании Президиума Государственного Совета 11 апреля 2013 года в Улан-Удэ Президент Российской Федерации отметил, что нам нужна современная государственная лесная политика, четкий план действий, основанный на полной и достоверной информации о состоянии леса. И главное - напряженная, скоординированная, честная работа всех структур, занятых в лесном секторе. Именно в таком ключе выстроены предлагаемые для сегодняшнего обсуждения решения.

Что касается радиационной, химической, биологической защиты войск и населения, то эти вопросы остаются одними из приоритетных в сфере обеспечения национальной безопасности. Президент России Владимир Владимирович Путин, выступая недавно на Валдайском форуме, отметил, что смена мирового порядка, а именно это мы сегодня наблюдаем на мировой арене, сопровождается цепочкой конфликтов локального характера. Это требует от нас широкого спектра военных и военно-технических задач, в том числе и в области совершенствования радиационной, химической и биологической защиты. Практика показывает необходимость совершенствования государственной политики в этой важной для безопасности страны области.

При этом проблема, которую мы сегодня выносим на рассмотрение, имеет комплексный характер. С одной стороны она затрагивает вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций, минимизации последствий техногенных аварий и катастроф, которые могут возникать на объектах использованиях атомной энергии, на химически или биологически опасных мероприятиях, а также при перевозке опасных грузов. С другой стороны эта проблема имеет и чисто военный аспект, так как связана с отражением такой угрозы военной безопасности, как распространение ядерного, биологического оружия, его компонентов и средств доставки.

Как вы знаете, Президентом России утверждены документы стратегического планирования, определяющие основы государственной политики в области гражданской обороны и в области защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз природного и техногенного характера. Разработаны также документы в сфере обеспечения химической и биологической безопасности, а также в области реализации государственной политики в области войск и населения России в мирное и военное время. Под руководством полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе работает государственная комиссия по химическому разоружению. Правительством России утверждена государственная программа Российской Федерации по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Ведется работа по внесению соответствующих изменений в федеральное законодательство. В частности, в такие федеральные законы как «О гражданской обороне», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ряд других. В субъектах Федерации разработаны и действуют региональные программы радиационной, химической и биологической защиты населения. Проводятся, уже ставшими регулярным, и всероссийские тренировки по гражданской обороне. Министерство обороны России ежегодно проводит мероприятия по совместной подготовке войск, воинских формирований и органов, входящих в структуру военной организации государства. Все это важные шаги, направленные на подготовку войск, населения, органов власти в условиях действия военного времени и при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В целом, требуемый уровень защиты населения и объектов обеспечения, - вместе с тем для Приволжского федерального округа, где расположен ряд опасных производств, вопросы защиты населения и объектов, а также готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, - являются особенно актуальными».

Решения, принятые в ходе совещания, должны будут способствовать повышению эффективности лесопользования в Приволжском федеральном округе, а предложенные меры - совершенствовать систему радиационной, химической и биологической защиты войск и населения Российской Федерации.