Совет Безопасности Российской Федерации

Сообщения российских информационных агентств об основных событиях в стране и за рубежом

14 ноября 2006 года

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА, РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИИ
ПУТИН ОСВОБОДИЛ ОТ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ И НДС ТОВАРЫ, ВВОЗИМЫЕ В РФ В РАМКАХ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ КОСМОСА
МОСКВА 14 ноября. ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" и статью 150 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации" принятый Государственной Думой 20 октября 2006 года и одобренный Советом Федерации 27 октября 2006 года. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

ПУТИН ПРИЗВАЛ БАНКИ РФ СТАТЬ БОЛЕЕ ОТКРЫТЫМИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМИ ПЕРЕД ВОЗМОЖНЫМ ВСТУПЛЕНИЕМ РОССИИ В ВТО
МОСКВА. 14 ноября. ИТАР-ТАСС

"Мы отстаиваем свои интересы и выговариваем себе приемлемые условия (вступления в ВТО)", - сказал сегодня глава государства на президиуме Госсовета. "У банковской системы страны осталось не так уж много времени, чтобы обеспечить конкурентоспособность, если наше вступление состоится, конечно", - считает он.

Путин выступил за усиление позиций отечественных банков. "Ясно, что усиление позиций отечественных банков предполагает повышение их мощности, формирование в РФ крупных финансово-банковских структур", - сказал он. По его президента, это в целом поможет укрепить конкурентоспособность и финансовую устойчивость банковской системы, имея в виду наши планы по вступлению в ВТО".

По его мнению, в создании крупных финансово-банковских структур "заинтересованы и бизнес, и государство". "Объемы и возможности финансово- кредитного рынка должны быть достаточными, чтобы финансировать и крупные инвестиционные проекты, и самые различные инициативы малого и среднего бизнеса, а также региональные и муниципальные программы", - считает президент.

Путин считает необходимым повышение капитализации российских банков. "Рассчитываю обсудить конкретные предложения по повышению капитализации российских банков, упрощению процедур интеграции и консолидации их бизнеса", - сказал он. Президент предложил "подумать о возможности вовлечения в банковских оборот средств пенсионных накоплений, в том числе путем их размещения в ипотечные ценные бумаги". "Конечно, с пенсионными средствами нужно работать по особому режиму, они должны быть особым образом защищены, здесь требуется особая осторожность, но подумать об этом нужно", - считает Путин.

Президент пообещал, что государство будет снимать избыточные административные требования к банкам. "Было бы иллюзией требовать от банковской системы динамичности, высоких темпов развития и при этом ничего не делать для улучшения условий ее работы", - признал он. При этом Путин согласился с тем, что "в финансовом секторе сохраняются затратные и избыточные по своей сути административные требования". "И будет правильным их снимать", - заявил президент. "Сокращение административных барьеров и обязательных требований должно идти параллельно с повышением банками уровня внутреннего контроля", - отметил при этом он. "Разгружая банки от внешних проверок и отчетов, мы вправе рассчитывать на большую открытость банковских учреждений, на лучшее качество их работы", - убежден Путин.

Президент призвал банкиров и органы власти обучать рядовых граждан правилам взаимодействия с банками. "Банковское сообщество, государственные и муниципальные власти должны шире информировать население о сути банковских услуг, если хотите, обучать их правилам взаимодействия с банками", - сказал он. Путин напомнил, что "только четверть россиян имеют сегодня банковские счета и менее 10 проц. населения пользуются пластиковыми картами". "Большая часть граждан РФ пока сторонится банков, да просто не понимает их работы, считает ее слишком сложной для себя лично, требующей узко профессиональной подготовки", - сказал он.

Глава государства подверг критике существующую в РФ систему ипотеки. "Объемы ипотечных кредитов уже превысили 100 млрд. рублей, и это дало стимул для развития всей строительной отрасли", - сказал он. Однако ипотеку "нельзя назвать доступной". "При таком уровне доходов населения в среднем по стране, процентных ставках и сроках (возврата кредита) нельзя сказать, что это универсальное средство", - подчеркнул он.

Путин считает необходимым ввести в России действительно доступный кредит на образование для молодых людей. "Обращаю внимание, насколько острой стала потребность в образовательном кредите", - сказал он. "Ясно, что условия по этому виду заимствований должны существенно отличаться от иных потребительских кредитов, нельзя также повторять, воспроизводить до деталей ипотеку", - уверен Путин. "Кредит на получение образования должен быть реально доступен для большинства молодых и пока малообеспеченных людей, доступен для тех, у кого нет еще ни залоговой базы, ни текущих доходов для погашения платежей", - считает он. "Найти правильную схему можно, в том числе с частичными гарантиями со стороны государства", - уверен Путин.

Президент также призвал существенно увеличить число банковских филиалов и задействовать для финансовых услуг инфраструктуру почты. "По- прежнему слабо развита сеть банковских учреждений в регионах, на местах", - посетовал сегодня Путин. "В России на каждые сто тысяч жителей приходится в среднем всего 11 банковских отделений - это в разы меньше, чем в США, Франции, Италии, других странах", - выразил сожаление глава государства. "Нужно создать более разнообразную систему оказания финансовых услуг и в этих целях задействовать, например, уже развитую почтовую инфраструктуру", - считает президент.

В то же время Путин отметил, что в последние годы банковская система страны сумела сделать мощный рывок в своем развитии. Он отметил, что перечисленные им проблемы банков "можно и необходимо решать, но решать не наскоком, а на основе системной работы".

Путин поздравил со Сбербанк России со 165-летием со дня основания.

ФНПР, внесение изменений в Устав и утверждение программы действия профсоюзов до 2011 года.

В Совете Европы видны тенденции к созданию внутри СЕ "права Евросоюза" и попытки отгородиться от других членов Совета. Такое мнение высказал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, председательствующий в Комитете министров Совета Европы.

По его мнению, "это было бы губительно для европейского континента". "Мы активно обсуждаем это в Совете Европы, - сказал Лавров. - Мы не видим желания Евросоюза строить единое правовое поле на европейском пространстве".

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВОЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОДКБ ОБСУДИЛИ В МОСКВЕ
МОСКВА. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН

Постоянный Совет при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на заседании в Москве во вторник обсудил ряд военных вопросов.

"Основное внимание на заседании было уделено развитию военной составляющей Организации. Постсовет, в частности, обсудил проект плана переоснащения (оснащения) Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-азиатского региона коллективной безопасности современными образцами вооружения, военной техники и специальными средствами", - сказано в сообщении пресс-службы секретариата ОДКБ, которое поступило в "Интерфакс-АВН" во вторник.

Кроме того, полномочные представители рассмотрели проект меморандума о взаимопонимании между секретариатами ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества, который поступил из исполнительного секретариата ШОС. В работе заседания принял участие генсек ОДКБ Николай Бордюжа, отмечается в пресс-релизе.

СНГ И СТРАНЫ БАЛТИИ
ЭДУАРД КОКОЙТЫ ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ - ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЦИК
МОСКВА. 14 ноября. РИА Новости.

По официальным данным ЦИК Южной Осетии, Эдуард Кокойты переизбран президентом непризнанной республики.

Как сообщила РИА Новости во вторник глава ЦИК Белла Плиева, действующий глава непризнанной республики Кокойты набрал 98,1% голосов избирателей.

"За независимость Южной Осетии проголосовало 99,88% граждан республики, принявших участие в голосовании", - сказала Плиева.

По ее словам, на данный момент обработаны 100% бюллетеней из всех 78 избирательных участков.

ГРУЗИЯ НЕ БУДЕТ В 2007 ГОДУ ПОКУПАТЬ РОССИЙСКИЙ ГАЗ ПО ЦЕНЕ 230 ДОЛЛ ЗА 1 ТЫС. КУБ. МЕТРОВ - МИХАИЛ СААКАШВИЛИ
СТРАСБУРГ. 14 ноября. ИТАР-ТАСС

Грузия не будет в 2007 году покупать российский газ по цене 230 долл США за 1 тыс. куб. метров. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Наши соседи платят за газ 65, 110 и 130 долл, а Грузии вдруг решили продавать по цене 230 долл, хотя она находится ближе к России, чем эти страны", - сказал президент.

По оценке министра энергетики Грузии Ники Гилаури, в середине декабря будет задействован газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ), по которому начнется транспортировка газа с азербайджанского месторождения "Шах дениз" на Каспии. В 2007 году Грузия получит по БТЭ по квоте 250 млн. куб. метров газа, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Сегодня Грузии для обеспечения газоснабжения необходимо 1,8 млрд. куб. метров газа.

УКРАИНА С 2010 ГОДА НАЧНЕТ ПОСТАВЛЯТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В ЛИТВУ
КИЕВ. 14 ноября. ИТАР-ТАСС

Украина с 2010 года начнет поставлять электроэнергию в Литву. Об этом сегодня договорились главы двух государств Виктор Ющенко и Валдас Адамкус в рамках первого заседания совета президентов.

Ющенко сообщил, что стороны обсудили вопросы взаимодействия в энергетической и транспортной сферах, проблемы диверсификации источников и маршрутов снабжения энергии. В этом плане, добавил Ющенко, обсуждалось развитие проекта Одесса-Броды-Гданьск.

Подводя итоги визита, Ющенко отметил, что у Украины и у Литвы есть общий взгляд на сотрудничество и геополитические проблемы.

В свою очередь, Адамкус выразил поддержку Украине в ее евроатлантическом курсе.

ДРУГИЕ СТРАНЫ
ГРУЗИЯ НЕ НАМЕРЕНА ПРИМЕНЯТЬ СИЛУ ПРОТИВ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ, ЗАЯВЛЯЕТ СААКАШВИЛИ
СТРАСБУРГ 14 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС

Грузия не собирается решать силой конфликты в Абхазии и Южной Осетии, заявил с трибуны Европейского Парламента грузинский президент Михаил Саакашвили. Он выступил в качестве почетного гостя европейской ассамблеи.

"В некоторых кругах представляют Грузию как страну-провокатора, которая хочет восстановить свою территориальную целостность, - отметил он. - Я самым категорическим образом заявляю: это ложь".

"Мы имеем исключительно мирные намерения. Потому что знаем, что такое война. Она принесла неисчислимые страдания народу и не может быть решением. Мы не будем применять меры ХIХ или ХХ века для решения сегодняшних проблем", - пообещал президент.

М.Саакашвили сообщил европейским депутатам, что "менее 40 тыс. этнических абхазов живут в Абхазии и около 20 тыс. осетин - в Южной Осетии".

"Это маленькие народы, и именно поэтому мы озабочены их судьбой. Конечно, это очень деликатная проблема, потому что, с одной стороны, узкие политические группы стали хозяевами этих территорий, с другой, эти народы имеют справедливые чаяния, и мы стараемся к ним прислушиваться", -сказал он.

По словам М.Саакашвили, Грузия готова к любым решениям, к любым режимам. "Мы готовы предоставить им широкую автономию. Есть такие примеры в Южном Тироле и других регионах Европы. Наше послание им: разрядка напряженности, мир, справедливость, примирение. Мы готовы решать проблемы путем переговоров и компромиссов, чтобы в этих регионах люди ощущали себя дома, могли пользоваться одинаковыми благами, одинаковой безопасностью вместе с остальными гражданами Грузии", - сказал он.

По словам М.Саакашвили, корень проблем этих регионов - "реваншистские территориальные претензии, которые относятся к советской эпохе".

ЯПОНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЯВИЛО О ПРАВЕ ВЛАДЕТЬ ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ
ТОКИО. 14 ноября. ИНТЕРФАКС

Япония могла бы легально располагать ядерным оружием, хотя и "на минимальном уровне", заявило во вторник японское правительство в ответ на запрос одного из парламентариев страны.

Таким образом, правительство премьер-министра Синдзо Абэ впервые официально признало право Токио обладать этим видом оружия.

В обнародованном в ответ на запрос парламентария документе кабинет министров подчеркивает, что излагает исключительно юридическую точку зрения, отмечая, что пацифистская конституция Японии "не запрещает владение этой страной каким-либо определенным типом оружия, включая ядерное, в случае, если это необходимый минимум для собственной обороны".

В то же время, в ответе на запрос депутата говорится, что Япония не намерена обзаводиться атомным оружием, поскольку придерживается антиядерной политики, исходящей из трех принципов - не владеть, не производить и не размещать на своей территории ядерного оружия.

ИЗРАИЛЬСКИЕ СОЛДАТЫ ЗАСТРЕЛИЛИ БОЕВИКА НА ЗАПАДНОМ БЕРЕГУ РЕКИ ИОРДАН, ПАЛЕСТИНЦЫ ОБВИНЯЮТ ВОЕННЫХ В РАССТРЕЛЕ АРЕСТОВАННЫХ ЖИТЕЛЕЙ
ТЕЛЬ-АВИВ. 14 ноября. ИТАР-ТАСС

Израильские солдаты застрелили сегодня боевика группировки "Народный фронт освобождения Палестины" недалеко от Наблуса (Западный берег реки Иордан). Еще 16 человек задержаны по подозрению в террористической деятельности, сообщило армейское радио.

В то же время организация "Бецалель", занимающаяся защитой прав человека на палестинских территориях, потребовала провести расследование деятельности армии на Западном берегу, в частности, проверить утверждения, что военные расстреливали арестованных жителей. Как сообщило издание "Уай- нет" со ссылкой на очевидцев, в прошлую среду солдаты расстреляли в деревне Ямун пятерых боевиков из группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" уже после того, как те сдались.

ФАТХ И ХАМАС ДОГОВОРИЛИСЬ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПОСТОВ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА
МОСКВА. 14 ноября. РИА Новости.

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились о распределении постов в правительстве национального единства, которое должно прийти на смену нынешнему правительству Исмаила Хании, сообщил во вторник спутниковый телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на источник в движении ФАТХ.

Из 24 мест в кабинете министров десять, в том числе пост премьер-министра, достанутся правящему движению ХАМАС, движению ФАТХ - только шесть. Оставшиеся портфели разделят между собой более мелкие группировки, представленные в палестинском парламенте, и независимые политические деятели.

Движение ХАМАС готово отказаться от единоличного контроля над правительством, но не желает признать Израиль, что вновь подтвердил во вторник представитель движения Фаузи Бархум. "Наша позиция неизменна: мы отказываемся входить в любое правительство, которое признает Израиль", - цитируют Бархума израильские СМИ.

ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА ИРАНА
ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА СЧИТАЕТ, ЧТО ВСКОРЕ ЕГО СТРАНА СТАНЕТ ЯДЕРНОЙ ДЕРЖАВОЙ
ТЕГЕРАН. 14 ноября. ИТАР-ТАСС

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил надежду, что уже до конца нынешнего года по иранскому календарю (завершается 21 марта 2007 года) Исламская Республика станет "ядерной державой".

"Сейчас условия стабилизировались, и я надеюсь, что в нынешнем году мы отметим праздник превращения Ирана в ядерную державу", - сказал сегодня Ахмадинежад на пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире местного телевидения. "Все в мире знают, что иранская нация - миролюбивая и дружественная по отношению к другим странам, которая взаимодействует с другими с позиции логики и культуры. Нам нужны все технологии, и, прежде всего, ядерные, исключительно в мирных целях", - добавил он.

По словам Ахмадинежада, "сегодня в мире смирились с Ираном, обладающим ядерным топливным циклом. Конечно, они (западные державы) были разгневаны, поскольку хотели иметь монополию на ядерную энергию, править миром и навязывать свою волю другим, используя этот инструмент". Глава иранской исполнительной власти заверил, что "до сегодняшнего дня Иран активно сотрудничал с соответствующими организациями, в том числе с Международном агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), и является государством, максимально приверженным законодательству в ядерной сфере".

Время "работает на Иран" в ситуации вокруг его ядерной программы, подчеркнул Ахмадинежад. "Сегодня наиболее сложной проблемой для Ирана в области дипломатии является ядерная проблема, и благодаря милости Бога и стойкости иранской нации она разрешилась", - сказал он.

Президент Ирана намерен в ближайшем будущем направить послание американской нации. "Множество американцев просили меня поговорить с ними и изложить им позицию иранской нации. Я собираюсь вскоре направить им послание", - отметил Ахмадинежад, не уточнив, станет ли основной темой данного письма ситуация вокруг иранской ядерной программы или в нем будут затронуты какие-либо другие вопросы.

В начале мая этого года иранский президент написал письмо Джорджу Бушу, в котором изложил новые пути разрешения существующих разногласий между Тегераном и Вашингтоном.

Результаты выборов в Конгресс США стали свидетельством провала "политики силы" американской администрации, подчеркнул Ахмадинежад. "Я полагаю, что политика Соединенных Штатов унизила эту страну во всем мире, - указал он. - Естественно, курс администрации США не имеет никакого отношения к американскому народу".