Совет Безопасности Российской Федерации

14 апреля 2015 года в Москве под председательством Российской Федерации состоялась десятая Встреча Секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

14 апреля 2015 года

Во встрече приняли участие помощник Президента - Секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан Н.Б.Ермекбаев, Член Государственного Совета Китайской Народной Республики Го Шэнкунь, Секретарь Совета обороны Кыргызской Республики Т.К.Джумакадыров, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушев, Секретарь Совета безопасности Республики Таджикистан А.А.Кахаров, заместитель Секретаря Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан Ш.Т.Шакиров.

Во Встрече участвовали Генеральный секретарь ШОС Д.Ф.Мезенцев и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн.

В ходе Встречи, прошедшей в традиционно дружественной и конструктивной атмосфере, состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности и стабильности, дальнейшего укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и трансграничной организованной преступностью, а также в сфере обеспечения международной информационной безопасности.

Было отмечено, что процесс укрепления ШОС соответствует задачам формирования справедливого, полицентричного, отражающего географическое и цивилизационное многообразие миропорядка при центральной координирующей роли ООН, подтверждена приверженность созданию всеобъемлющей, открытой и неделимой архитектуры безопасности.

Подчеркнута важность принятия Стратегии развития Организации до 2025 года в ходе предстоящего саммита ШОС в г. Уфе 9 - 10 июля 2015 г., в том числе для укрепления практического взаимодействия в сфере обеспечения безопасности.

Подчеркнута актуальность принимаемых в рамках ШОС мер по предотвращению использования информационно-коммуникационных технологий в деструктивных целях, развития сотрудничества в области обеспечения международной информационной безопасности.

Выражена общая озабоченность возросшим объемом наркопроизводства и отмечена необходимость дальнейшего наращивания практического взаимодействия антинаркотических структур в регионе ШОС.

В контексте предстоящей 70-й годовщины образования Организации Объединенных Наций подтверждена безусловная приверженность основным целям и принципам Устава ООН, ее центральной координирующей роли в международных делах, обеспечении мира и безопасности, содействии устойчивому развитию, формировании справедливого мирового порядка.

В связи с предстоящим празднованием 70-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне Стороны подчеркнули неприемлемость попыток оправдания агрессии в любой форме, героизации нацизма, фальсификации истории и распространения человеконенавистнической идеологии.

Высказана поддержка процессу примирения в Афганистане, мирному восстановлению и возрождению страны, которые должны осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами при координирующей роли ООН. Отмечена важность решения такой проблемы, как восстановление экономики Афганистана.

Участники Встречи призвали все стороны внутриукраинского конфликта к сдержанности, неукоснительному выполнению положений Минского протокола как важного шага на пути к урегулированию ситуации и всеобъемлющему диалогу в целях ее мирного разрешения.

Стороны также выступили за достижение мирного политического урегулирования в Сирии.

Стороны высказались за более активное подключение государств-наблюдателей и партнеров по диалогу к деятельности ШОС в сфере противодействия вызовам и угрозам региональной безопасности.

Принята к сведению информация Генерального секретаря ШОС и Директора Исполнительного комитета РАТС ШОС о сотрудничестве в области обеспечения безопасности в рамках ШОС.

Российская сторона проинформировала о ходе подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС в г. Уфе 9 - 10 июля 2015 года.

Стороны договорились, что сроки и место проведения очередной Встречи Секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС будут согласованы по дипломатическим каналам.

По инициативе российской стороны «на полях» данного мероприятия состоялось расширенное заседание с участием государств-наблюдателей и Белоруссии в качестве гостя председательствующей стороны.

С сообщениями по вопросам обеспечения международной и региональной безопасности выступили Секретарь Совета Национальной Безопасности Исламской Республики Афганистан М.Х.Атмар, Председатель Комитета Секретариата совета национальной безопасности Республики Индии Р.Н.Рави, Секретарь Высшего Совета Национальной Безопасности Исламской Республики Иран А.Шамхани, Секретарь Совета Национальной Безопасности Монголии Ц.Энхтувшин, Секретарь совета безопасности Исламской Республики Пакистан М.Саддик, Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь А.В.Межуев.

Все выступавшие главы делегаций отметили высокий уровень организации проведенных мероприятий и выразили благодарность российской стороне за гостеприимство и комфортные условия работы.