Совет Безопасности Российской Федерации

Итоги международной конференции «Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики»

17 сентября 2015 года

Форум прошел в Архангельске в рамках международной встречи представителей государств - членов Арктического совета, государств-наблюдателей и зарубежной научной общественности. Такие встречи проводятся уже в пятый раз по инициативе Совета Безопасности Российской Федерации. В предыдущие годы они состоялись в Мурманске, в Салехарде, в Нарьян-Маре и на борту ледокола «Ямал».

Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев подвел итоги конференции:

«Подобные конференции стали неотъемлемой частью арктической повестки дня и органично вписываются в традицию добрососедства и сотрудничества, без которой невозможна жизнедеятельность человека в суровых условиях Арктики.

Важно, что, как и в предыдущие годы, на конференцию в Архангельск приехали ученые, эксперты и полярные исследователи из 11 стран (Дании, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, США, Финляндии и Швеции, а также Индии, Китая, Южной Кореи и Сингапура), которые избрали Арктику своим призванием. Среди участников форума были также руководители регионов, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации, представители российских министерств, ведомств и ведущих компаний, активно работающих в Арктике.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин направил приветственное послание участникам встречи, в котором подчеркнул, что устойчивое развитие Арктического региона и обеспечение его безопасности приобретают сегодня важное значение.

Проведение форума полностью соответствует стратегическому курсу России в отношении Арктики, нацеленному на придание этому региону статуса территории диалога, мира и добрососедства в политическом плане, а также территории гармоничного устойчивого развития и комфортного проживания населения в социально-экономическом плане.

Всего на конференции прозвучало 43 доклада и сообщения.

Были детально рассмотрены актуальные вопросы подготовки квалифицированных кадров для освоения Арктики и глобальных арктических проектов; консолидации усилий по сохранению уникальных экосистем Арктики при разработке глобальных ресурсных проектов; а также устойчивого развития и сохранения среды обитания, культуры, традиций и обычаев коренных малочисленных народов Севера.

Так, по вопросу подготовки квалифицированных кадров шла речь о подготовке специалистов для выполнения задач по обеспечению экономической, экологической, информационной, общественной безопасности на Крайнем Севере.

Очевидно, что формирование системы подготовки кадров для инновационного развития Севера и Арктики должно проводиться на основе комплексного подхода и интеграции существующего экономического, образовательного и научного потенциала.

Не случайно конференция прошла в здании Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова, где тысячи студентов овладевают специальностями в сфере морской арктической техники, комплексной безопасности в Арктике, добычи и переработки природных ресурсов, сопровождения Северного морского пути, а также гуманитарными специальностями. Отмечалоь, что Российская Федерация здесь проделала большую работу и является лидером в науке, знаниях и литературе.

По вопросу сохранения уникальных экосистем Арктики участники конференции проанализировали влияние глобальных изменений климата на хрупкую природную среду Арктики.

Выступления по этой теме сводились к главной мысли - Арктика - один из наиболее уязвимых к изменению климата регионов Земли. Сегодня необходимо продолжить изучение последствий промышленного освоения Арктики, его влияния на общество и на окружающую среду региона.

Третьим вопросом повестки дня обсуждались проблемы устойчивого социального развития коренных малочисленных народов Севера.

Многие коренные народы Арктики продолжают полагаться на традиционные способы хозяйствования, что ставит их в полную зависимость от арктической экосистемы в вопросах питания, проживания и сохранения самобытности их культуры.

Реализация масштабных технологических проектов в Арктике, в том числе и нефтегазовых, безусловно, приносит свои выгоды для местного населения, например, связанные с увеличением числа рабочих мест и совершенствованием инфраструктуры и коммунального хозяйства. Однако многие жители испытывают в этой связи и определенные неудобства и проблемы, связанные с сокращением возможностей традиционного хозяйствования и промыслов.

Поэтому задача, стоящая перед всеми арктическими государствами, заключается в поиске путей развития Арктической зоны и одновременного обеспечения защиты окружающей среды и сохранения культуры и укладов местного населения.

Что касается России, то в настоящее время субъекты Российской Федерации, входящие в состав Арктической зоны Российской Федерации, большое внимание уделяют реализации государственных программ, направленных на поддержание традиционных форм хозяйствования и сохранения культуры коренных малочисленных народов Севера. При этом они опираются на созданную в российском законодательстве основательную правовую базу для обеспечения сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

В частности, благодаря многолетней государственной политике коренные народы России обладают самым высоким в мире среди малочисленных народов уровнем образования.

Участники конференции были единодушны в том, что всем арктическим государствам необходимо продолжить социальную поддержку коренных малочисленных народов Севера.

Разумеется, разговор на конференции не ограничивался только обозначенными темами, но и охватывал гораздо более широкий круг проблем.

В частности, не остались без внимания актуальные задачи развития научного сотрудничества в области изучения и освоения Арктики. Особо подчеркивалась необходимость повышать степень взаимодействия между фундаментальной и прикладной наукой, активно использовать в глобальных и локальных арктических проектах передовые технологические достижения, в частности, космической связи и коммуникаций, гидрометеорологических исследований и наблюдений.

Подчеркну, что во время конференции мы стремились повысить уровень доверия, внести свой вклад в формирование международной системы арктической безопасности и взаимодействия.

Конференция показала, что есть общее желание развивать сотрудничество в Арктике. Оно носит практический характер, охватывает многие сферы деятельности и, самое главное, несет реальную пользу как нашим странам в целом, так и самим жителям северных регионов.

Мы заинтересованы в укреплении международного взаимодействия в этом регионе, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

В заключение хотел бы ещё раз поблагодарить участников конференции за плодотворную работу, за интерес к изучению Арктики и к вниманию к подобным международным форумам. Практика таких встреч будет продолжена», - отметил Н.П.Патрушев.